Врите себе на здоровье!

Не правда ли, нам с детства внушали, что врать нехорошо, и ставили в угол за вдохновенное сочинительство?  С тех пор мы твердо усвоили, что дело это очень наказуемое, но тем не менее я не знаю ни одного человека, который был бы кристально чист перед собой и другими. Особенно перед собой.

А вот и нетушки! Один из самых интересных (для меня, разумеется) американских психологов Арнольд  Минделл, кажется, в «Дао шамана» (могу ошибаться) легко так заявил: врите себе на здоровье! Более того, вранье он рассматривал как один из важных приемов психотерапии и познания себя.

Когда мы врем, говорил он, и создаем мифы о себе, на самом деле
мы приближаемся к пониманию того, какими хотим быть и какие ресурсы в нас заложены.  Мы как бы восполняем недостаток чего-то при помощи собственной фантазии. И если при этом вместо того, чтобы испытывать глубокое чувство вины, страха или раздражения мы прислушиваемся и приглядываемся к себе, можем понять очень многое и найти множество решений по поводу того, как приблизиться к этому личностному мифу.

Однако тут закавыка и начинается.  Как только разрешил себе приврать, так тут и заклинило.  Попробуйте, например, сочинить, что Вы родились, скажем, в аристократической или очень богатой семье, если Ваши родители в советское время

НЕТРАДИЦИОННО: МОЗГ КАК ЛОВУШКА ДЛЯ ДУШИ?!



Берснев П.В.

"Гласу души внемлю я, что взывает из тела своего:
Кто извлечет меня из тела моего, кто вынет
 меня из плоти моей? Утесняема и томима
 я в мире сем, в мире, который весь - ночь".

Опираясь на одни и те же данные можно делать разные выводы, порой прямо противоположные. Мы уже свыклись с тем, что наука, задача которой в целом – измерять, взвешивать и изучать физический мир, вторгается в сферы философии. Но похоже у эмпирической науки на очереди теология. Ученые даже окрестили направление науки, пытающейся «взвесить» религиозный опыт - «нейротеология».  Специалисты в области нейрологии (нейронауки) все настойчивее подводят нас к мысли, что мозг –  не только источник обычного человеческого сознания (с такой идеей если и не соглашается большинство, то, как минимум, к ней привыкло).