
Через слух, как уверяют психологи, человек воспринимает не более 15% информации. А вот с помощью зрения мы можем получить 65% информации, в том числе и той, которую от нас хотят скрыть.
Итак, фразы собеседника напичканы междометиями, частыми паузами, покашливанием, меняется тембр его голоса. Возможно, незнакомый человек просто волнуется. А если это ваш любимый… С чего бы это ему волноваться?
Красноречивые признаки лжи
Частые паузы возникают в том случае, если человек не имел возможности заранее отрепетировать ложь, ему ведь приходится одновременно говорить и придумывать.
Впрочем, если милый друг вдруг начинает говорить в несвойственном ему
быстром темпе, вам стоит задуматься — в чем причина? Допустим, вы подозреваете, что у него роман с вашей подругой и задали вопрос «в лоб». Вместо того чтобы правдоподобно возмутиться, он пускается в многословные объяснения, повторяя одни и те же фразы.Запомните, чтобы выиграть время, лжец, застигнутый врасплох, может использовать различные артистические приемы: переспрашивание, повторение уже сказанного, ненатуральные приступы кашля или смеха. Одни начинают зевать, давая понять, что проблема «высосана из пальца», другие могут что-то уронить, чтобы отвлечь внимание от своей персоны и улучить минутку, чтобы «взять себя в руки».
Глаза никогда не врут
Если голос собеседника не всегда выдает его «ложную суть», то его глаза знают правду.
Невозможно одновременно придумывать ложь, контролировать речь и направлять взгляд в нужном направлении. Вам останется просто проследить за их движением.
Вот простейший тест, позволяющий узнать, насколько человек склонен к обману: неожиданно предложите собеседнику представить розового слона в белой панамке.
Если непроизвольно его взгляд на мгновение устремится вверх, значит, собеседник представляет себе картинку визуально. Такой человек и сам по натуре довольно доверчив. Взгляд перед собой «по горизонтали» откроет вам натуру, привыкшую мыслить и анализировать. Среди них тоже не много врунишек, просто ваш вопрос непроизвольно вызвал у человека любопытство — «при чем здесь розовый слон?»
Взгляд в пол лишь на 50% «вне подозрений», поскольку этот человек любой, неожиданный вопрос воспринимает, как провокацию или проверку. Пару секунд он будет думать — «к чему вы клоните?» — потому что собственное «я» знает о некоторых «грешках» и пытается их скрыть.
Взгляд, как алиби…
Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !
0 ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ? --ВАМ СЮДА...:
Отправить комментарий