ПОБЕДА НАД НЕВЕЗЕНИЕМ


Бывают в жизни горькие минуты, когда самого себя становится жалко до слез. Самые простые и естественные желания не исполняются, работа валится из рук, огорчения и напасти одолевают со всех сторон. Вчера начальник, объявляя о предстоящем сокращении штата, как-то нехорошо покосился в вашу сторону. Дочь-подросток совсем отбилась от рук. Продавец на рынке бессовестно обсчитал, проезжавшая машина обдала грязью… Хочется уткнуться лицом в подушку и зарыдать: «За что мне такие наказания?»
Действительно, за что? Почему порой человеку катастрофически не везет? Некоторых фатальное невезение преследует всю жизнь, не оставляя, казалось бы, никакой надежды на радость и удачу. И это особенно обидно, когда рядом кто-то преуспевает, побеждает на соревнованиях и конкурсах, получает премии – кто-то квартальную, а кто-то Нобелевскую.
Если вам случалось впадать в такое состояние (а от этого, поверьте, никто не избавлен) или, более того, вы в нем пребываете в сию минуту, просто необходимо разобраться, как переломить трагическую закономерность  и поймать, наконец, улыбку Фортуны.
Прежде всего, необходимо отдать себе отчет, что неприятности – такой же неотъемлемый компонент человеческой жизни, как дождь и слякоть,  как ″2″ у школьника. Не было еще на свете такого счастливчика, который сумел бы прожить жизнь не испытав огорчений и обид. Блистательный Уинстон Черчилль в годы англо-бурской войны попал в плен, перенес немало унижений и чудом избежал расстрела (можно себе представить, какие чувства испытывал тогда будущий премьер ). Томас Эдисон, прежде чем прославиться своими изобретениями, был сначала исключен из школы за неуспеваемость, а потом едва не попал под суд за ненароком устроенный пожар в железнодорожном вагоне, где лн служил разносчиком газет и тайком занимался экспериментами. Один из сильнейших людей мира Валентин Дикуль после нелепой травмы оказался прикован к постели – казалось, навсегда. В результате самоотверженной работы над собой сегодня он не только снова демонстрирует на цирковой арене  фантастические силовые номера, но и в созданном им реабилитационном центре помогает больным людям преодолевать бессилие.
Подобных примеров можно привести множество. И все они убеждают, что от поражений и утрат не застрахован никто. Но отсюда можно извлечь и более ценный урок.
Миллионы людей во все времена откуда-то исключали, увольняли, изгоняли и даже садили в тюрьму. Для многих это явилось последней каплей в череде невзгод, заставившей опустить руки и покатиться по наклонной плоскости к полному краху. Иные нашли в себе силы превозмочь отчаяние и приняться за ново строить свою судьбу. Фортуна часто бывает к нам вроде бы неблагосклонна и словно испытывает нас на прочность. Сломавшись над напором ее капризов, мы утрачиваем всякую надежду на успех . А улыбается она лишь тем, кто отваживается вставать на ноги после падений, и порой падений, которые словно Феникса испепеляет.
Впрочем, не будем преувеличивать всесилие судьбы. Ведь она вершит свою волю нашими же руками, а также руками окружающих нас людей, которые могут нас поддержать и ободрить, а могут унизить и обокрасть. И почему-то на долю одного достается огорчений больше, чем на долю другого. Начальство и коллеги относятся без уважения, лишая всякой радости от работы. На улице навязчивые попрошайки то и дело норовят урвать свой кусочек от вашего и без того скромного бюджета. Напористому продавцу уже не в первый раз удается продавать вам негодный товар по баснословной цене. Неужели виновата судьба? Или виноваты все эти люди – настоящие палачи, которые приводят в исполнение суровый приговор судьбы?
Судьба тут не причем. Жестокий приговор человек выносит себе сам, хотя, как правило, этого не осознает. В основе трагической тенденции невезения обычно лежат ошибочно выстроенные отношения с окружающими: недооценка себя и соответственно переоценка других. Истоки этой иллюзии коренятся в детстве. Многих из нас слишком настойчиво приучали к покорности, и мы с малолетства привыкли, что слишком слабы и кто-то другой, более сильный, в руки любому «палачу». А те, в свою очередь, очень разборчивы и тоже безотчетно чувствуют, кто может выступить их жертвой. Самый бесцеремонный хам грубит не всякому, а лишь тому, от кого не ожидает встретить отпора.
Однажды в семейную консультацию обратилась милая интеллигентная женщина, пережившая три развода, и все три раза пострадала от рукоприкладства мужей. «Неужели мне на роду написано быть битой?» - спрашивала она. Ответ состоял в том, что глубоко в подсознании у нее сформировался идеал «настоящего» мужчины – сильного и властного, даже грубого. Чувствуя ее готовность принять такие манеры, мужчины легко увлекались и теряли чувство меры. Научить взрослого человека – самоуважению – задача непростая, хотя в данном случае это, кажется, удалось. Но чтобы построить нормальные   семейные отношения, «жертве» пришлось усвоить важный закон: окружающие безотчетно ощущают наш уровень самоуважения и интуитивно под него подстраиваются.
Как показывают психологические  наблюдения, представление человека о самом себе является не столько следствием, сколько источником происходящих с ним событий. Все наши мысли, чувства, поступки всегда согласуются с образом собственного Я. Человек, вообразивший себя типичным неудачником и искренне поверивший в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ  провалить любое дело, невзирая на благие намерения и волевые усилия, даже при наличии благоприятной возможности добиться успеха. Лицо, уверовавшее в то, что является жертвой несправедливости, что ему «самой судьбой предопределенно страдать», непременно обнаружит доказательства, подтверждающие подобную точку зрения.   Создается впечатление, будто весь наш повседневный опыт подтверждается, а значит, и постоянно усиливается наш образ собственного Я.
Молодая девушка, которая по какой-то причине убедила себя в том,  что никому не нравиться, действительно на танцах чаще других остается без партнера. Дело в том, что всем своим видом, своим поведением, обусловленным ложным представлением о себе, она буквально отпугивает потенциальных кавалеров; для таких  людей характерны хмурое выражение лица, заискивающая манера общения, навязчивость или, наоборот, вызывающая поза по отношению к мнимым обидчикам.
Имея под рукой « неопровержимые доказательства» справедливости оценки собственной личности, человек и сам не догадывается, что корень зла – в создании им самим ложном образе собственного Я.
Скажите какому-нибудь школьнику, погрязшему в двойках, что ему только кажется, будто он не в состоянии справиться с уроками, и он усомнится, в здравом ли вы умею В подтверждение отсутствия способностей он прежде всего предъявит  свой дневник. Или попробуйте доказать какому-то неудачливому коммерсанту, что он только воображает, будто не может свести концы с концами, и он опровергнет вас с помощью бухгалтерских книг. Ведь ему лучше, чем кому-либо другому, известно, как он старался изо всех сил и как из этого ничего не вышло. Тем не менее, и с отметками школьника, и с доходами коммерсанта происходят поистине удивительные метаморфозы  после того, как их удается уговорить изменить образ своего Я.
Конечно, разобраться в хитросплетениях подсознания конкретного человека можно лишь в ходе индивидуальной консультации с квалифицированным специалистом. Не каждому это доступно, но, каждый может этому научиться.
Любой человек, порой интуитивно, полагаясь на внутреннюю систему руководства, делает то, что я бы посоветовала делать каждому:
  Когда череда неприятностей повергает вас в уныние, необходимо переломить эту закономерность, сделать «перебивку» огорчительных событий. Доставьте себе радость любым доступным способом: сходите в кино или в театр, послушайте любимую музыку или просто погуляйте. У каждого человека есть свой любимый рецепт, как  делать «перебивку» огорчительных событий, и зачастую мы это делаем подсознательно. Немного подняв себе настроение, легче будет решать насущные задачи.
Не пытайтесь отогнать огорчения с помощью спиртного. Алкоголь не способен изменить негативные эмоции на позитивные, он лишь усугубляет наше состояние: бодрого бодрит, унылого заставляет хандрить еще сильнее. Краткая вспышка эйфории не стоит последующего упадка.
• Когда дела идут вкривь и вкось, полезно переключиться. Отложите работу, которая не ладится, и займитесь тем делом, которое получится наверняка. Пускай дело  это не очень важное, однако с опорой на маленький успех легче достичь крупного.
•Не отворачивайтесь от огорчений, не пытайтесь их игнорировать. Американский лозунг: «Все – о’кей!» плохо приживается в наших краях. Да и самим американцам радости не приносит. Привычка скрывать боль за натужной улыбкой чревата внутренним перенапряжением. Относитесь к неприятностям трезво и спокойно. Помните, что когда ветер разгонит тучи на небе, вновь появится солнце.
•Заботы облегчаются, если ими поделиться. Для этого не всегда обязательно спешить к психоаналитику. Жизнь подсказывает, что лучшим психоаналитиком для нас выступают те друзья и знакомые, которые вы точно знаете, что не разболтают ваши тайны, и вы можете им доверять. Правда, с каждым днем, такие жемчужины нашей жизни истаивают. Мир становится враждебнее, так как контраст между людьми растет, и зависть потихоньку встает между порой самыми лучшими друзьями. На кон жизни поставлена бумажка под именем «деньги». Но не всё так плохо, еще остались эти люди, кто действительно в состоянии понять вас. Настройте себя на то, что вы встречаете только таких людей, которые готовы вас сочувственно выслушать, поделиться своим опытом, и не выдать вас внутренний мир переживаний при любом удобном случае.  Иногда мы подсознательно ищем того  человека, в котором убеждены, потому что « .. этого человека я  вижу впервые и в последний раз». Как правило, таких людей мы «нагружаем» своими тяготами в поездах, случайных прохожих нашей жизни. И это помогает! Если такого человека нет, доверьте все свои переживания листу бумаги. Возьмите ручку, и быстро, не думая, что писать, пишите-пишите, пишите, пусть абсолютно не связанные слова и предложения, пусть абсолютно не выраженные мысли и слова, но пишите всё-всё-всё, что наболело. Когда вы «выдадите» свой внутренний мир бумаге, вам сразу же станет легко, ясно, как в ясный день, придут новые мысли, что дальше делать. Вы можете мысленно  представить перед собой какого-то авторитетного человека, который вы точно знаете, что не предаст. Если вы склоны к религии, то возьмите образ Иисуса Христа, если склоны к естествознанию, можете взять образ мамы, или подруги. И говорите этому образу всё, что наболело, можете написать этому авторитетному человек письмо, где очень подробно описать все ваши внутренние переживания. Не переживайте, это письмо, кроме вас никто не увидит, вы можете его даже сжечь, этот листок бумаги сделал свое дело, теперь он уже не нужен. Я так делала в подростковом возрасте. Я делала это интуитивно, свои детские страхи я описывала в сказках для самой себя. Это помогало мне и успокаивало.
 •Избегайте контактов с пессимистами, людьми озлобленными и отчаявшимися. Помните, есть правило: «С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ТОМУ И НАБЕРЕШЬСЯ». Невезение подобно заразной болезни.
•В минуты огорчения вспоминайте о своих достоинствах и преимуществах. Ведь вас не гложет смертельный недуг, не сторожит тюремная охрана, не поджидает наемный снайпер. Даже в данный не очень приятный для вас момент множество людей вам отчаянно завидуют.
•Не изводите себя переживаниями о проблемах, которые не имеют решения. Единственное средство от холодного ветра – теплое пальто.
•Не ждите, что окружающие будут относиться к вам неизменной симпатией. Все они, за исключением самых близких людей, превыше ваших интересов ставят свои собственные, впрочем, вы не исключение. Мир, в  котором мы живем, полон эгоизма: «Я-, мне-, а мне когда, а Я когда получу и т.д.». Альтруизм потихоньку вымывается из жизни большинства, хотя люди вскоре поймут, что они натворили в результате нагромождения разных форм эгоизма. Я верю, что скоро люди «наедятся» эгоизмом до такой степени, что их будет тошнить. Я верю, что нужен баланс между эгоизмом и альтруизмом. Ищите в свои друзья именно таковых. Научитесь, считаться и с их интересами, у них тоже есть свои задачи, помогая другим, вы будете помогать и себе. И вскоре вы поймете, что дарить приятнее, чем получать. При попытках вас беззастенчиво использовать – разворачивайтесь и идите прочь.    Откажитесь от того, чтобы быть чьим-то «носовым платком».
•Самое главное – цените то, что вам доступно и посильно. Ибо верно сказано: «Обычно на судьбу ропщет тот, кто ждет от нее слишком многого, но принять это многое он не может в результате своего невежества»
                                                          АВТОР СТАТЬИ: МИХАЙЛОВА Галина




0 ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ? --ВАМ СЮДА...:

Отправить комментарий